Наши победы

Бизнес-омбудсмен Рязанской области совместно с региональными органами власти оказал предпринимателю консультационную помощь по вопросам использования земельного участка

19.07.2019 К бизнес-омбудсмену Рязанской области Михаилу Пронину обратился предприниматель, осуществляющий деятельность по выращиванию и реализации подроста деревьев и кустарников. Неоднозначное толкование действующего земельного законодательства в вопросах использования земельных участков вызвало у предпринимателя сомнения в возможности использования принадлежащего ему земельного участка для ведения его вида деятельности (размещения питомника).
С целью избежания неблагоприятных проверок со стороны контрольно-надзорных органов в отношении предпринимателя и правильного правоприменения уполномоченным были сделаны запросы в орган государственной регистрации, главное управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области. Со специалистами указанных органов был проведен ряд переговоров относительно возможности использования указанного земельного участка в рамках данного вида деятельности.
По результатам проведённых консультаций, анализа правоприменения, стороны, в компетенции которых находится рассмотрение данного вопроса, пришли к выводу о возможности осуществления предпринимателем указанного вида деятельности на принадлежащем ему участке.  

Предпринимателю были даны разъяснения о том, что в соответствии со ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей,  а значит, принадлежащий заявителю земельный участок может использоваться для размещения питомника, то есть для выращивания и реализации подроста деревьев и кустарников, используемых в сельском хозяйстве.
09.07.2019г. в адрес Уполномоченного Рязанской области поступило благодарственное письмо, в котором предпринимателя поблагодарил уполномоченного за разъяснения.
Бизнес-омбудсмен Рязанской области совместно с региональными органами власти оказал  предпринимателю консультационную помощь по вопросам использования земельного участка