Новости

Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей провел семинар для рязанского бизнеса

12.10.2020 9 октября 2020 года руководитель экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов провел семинар для рязанского бизнеса. Встреча, модератором которой выступил Михаил Пронин, прошла в центре «Мой бизнес».
Темой семинара стали вопросы обеспечения прав предпринимателей при привлечении их к ответственности за совершение налоговых правонарушений и преступлений. Подобные семинары центральный аппарат федерального бизнес-омбудсмена проводит в разных регионах, чтобы сориентировать бизнес в сложных вопросах, касающихся налоговой сферы, а также сформировать единые подходы в отношении наиболее сложных случаев. К числу последних Алексей Рябов отнес, в частности, привлечение к ответственности за неуплату налогов не только организаций, но и частных лиц. Подчас иски предъявлялись по итогам предварительного расследования и проверок. Таким образом, создавался прецедент, когда государство могло дважды взыскивать средства как с юридических, так и физических лиц. Резонансным в этом смысле оказалось дело гражданки Ахмадеевой, бухгалтера одной из организаций, которая оказалась должна государству несколько миллионов рублей. Крупную сумму оказалась должна и бухгалтер одной из фирм по торговле промышленной электроники, в цепочке которой оказались недобросовестные контрагенты.
- Исправить ситуацию помогла наша позиция. Мы пошли по пути формирования профессионального общественного мнения, правовой позиции экспертов и предпринимателей, которые начали обжаловать принятые решения, - отметил Алексей Рябов.
Подключиться к решению сложных вопросов центральный аппарат готов и в отношении судебных процессов в Рязанской области, уточнил Алексей Рябов, тем более, что здесь сложилась положительная практика привлечения уполномоченного в качестве третьего лица по делам предпринимателей. Представитель центрального аппарата положительно оценил проведенную на региональном уровне работу – в активе бизнес-омбудсмена порядка 15 успешных кейсов участия в процессах.
- Не во всех регионах суды готовы слушать и слышать позицию бизнес-омбудсмена, - подчеркнул Алексей Рябов, в то же время, отметив, что статус третьего лица предполагает баланс между интересами предпринимателя и государства и защиту законных интересов любой из сторон.
Также Алексей Рябов особенно остановился на правовой позиции института уполномоченного по фактам уголовного преследования за налоговые преступления. На сегодняшний день эксперты придерживаются мнения о том, что подобные правонарушения не имеют длящегося характера.
По завершении мероприятия Алексей Рябов ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества, касающихся отдельных аспектов осуществления налоговой деятельности.
Встреча транслировалась онлайн на портале «Мой бизнес»
https://vk.com/video-74053372_456239163
Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей провел семинар для рязанского бизнеса