Новости

Совместное совещание аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и ФСИН РФ

21.04.2021

20 апреля 2021 года состоялось совместное совещание аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и ФСИН РФ. В совещании, которое состоялось в режиме ВКС, принял участие и бизнес-омбудсмен Михаил Пронин.

Главной темой встречи стало участие бизнеса в реализации программы принудительных работ, реализуемой ФСИН РФ. Система принудительных работ как вид наказания начала применяться с 2017 года, сейчас на нее могут быть направлены 180 тыс. осужденных по всей стране. Наказание отбывается осужденными либо в исправительных центрах, либо на специальных участках, созданных на базе предприятий. При этом работники оформляются на работу согласно требованиям законодательства, получают заработную плату, живут в общежитиях на территории предприятия.

В стране уже существует положительный опыт использования осужденных на принудительные работы на предприятиях, однако на данный момент есть потребность в расширении участия бизнес-сообщества в данном проекте, который может быть выгодным для предпринимателей. Среди преимуществ использования осужденных – постоянная численность работников, возможность уплаты МРОТ и направления на те работы, которые необходимо, помощь со стороны государства.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаилом Прониным, в рамках подписанного с УФСИН соглашения о сотрудничестве, ведется работа по расширению участия бизнеса в использовании осужденных на принудительные работы. Бизнес-омбудсменом была организована миссия в исправительную колонию, проводятся встречи бизнеса с руководством УФСИН.

Совместное совещание аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и ФСИН РФ