Новости

Учебно-методический семинар по обеспечению реализации полномочий Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

10.06.2021

10 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин совместно с природоохранным прокурором Алексеем Секиным принял участие в учебно-методическом семинаре по вопросу реализации полномочий федерального закона №284-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Мероприятие проводилось Волжской природоохранной прокуратурой в режиме ВКС. К участию были приглашены областные прокуроры, бизнес-омбудсмены субъектов.

С докладом о законе, вступающем в силу с 1 июля 2021 года, выступила старший помощник прокурора по надзору за соблюдением прав предпринимателей Марина Сидорова. Новый закон, подчеркнула она, призван сделать процедуру проверок более прозрачной, снизить административное давление. Акцент в законе смещается с контрольно-надзорных мероприятий на профилактику правонарушений – в частности, особое внимание уделено мерам стимулирования добросовестности в работе, самообследования, профилактике нарушений. Регламентирован и порядок проведения проверок – в частности, они смогут осуществляться только, если включены в соответствующий реестр, определены критерии для проверяющих. Внеплановые проверки, уточнила спикер, также сохраняются, однако смогут проводиться лишь по согласованию с вышестоящими органами. Наказание за несоблюдение установленных требований будет осуществляться в рамках кодекса об административных правонарушениях в действующей редакции. Сохранена в новом законе и возможность участия уполномоченного по защите прав предпринимателей в контрольных мероприятиях.

Участники семинара смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся положений закона. В целом, законодательный акт получил положительную оценку со стороны уполномоченных из регионов.

Промежуточное совещание по результатам реализации полномочий закона намечено на август-сентябрь текущего года.