Новости

Михаил Пронин принял участие в региональном совещании Бориса Титова с уполномоченными по защите прав предпринимателей

28.06.2021

25 июня 2021 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин принял участие в рабочем совещании Бориса Титова с бизнес-омбудсменами. Совещание прошло в рамках межрегиональной конференции, проходящей в Казани в формате онлайн и оффлайн. Михаил Пронин принял участие в совещании в режиме ВКС.

Одной из актуальных тем совещания стали ограничения, которые в связи с осложнением эпидемиологической обстановки вводятся в регионах. Так, Бурятия с конца июня вводит тотальный локдаун, отдельные ограничения также будут действовать в Москве. По мнению участников совещания, при принятии соответствующих решений власти должны учитывать мнение бизнеса – ситуация существенно отличается от той, которая была год назад, когда мир впервые столкнулся с неизвестной болезнью. Бизнес по-прежнему нуждается в поддержке государства, заявили уполномоченные.

Темой заседания стали актуальные вопросы, инициированные уполномоченными по защите прав предпринимателей из регионов. В частности, речь шла о росте цен на металл, древесину и другое сырье. Рост цен на металл составил порядка 300%, что скажется на ценах на его производные. Федеральный Минпромторг разработал проект закона, вносящего металл в список изделий, на который могут быть введены ограничения на экспорт. Кроме того, по мнению бизнес-защитников, действенными мерами сдерживания цен могут стать сокращение цепочек экспорта, создание отдельных торговых площадок для продавцов и покупателей, государственное регулирование цен, аналогичное тому, что было применено для продовольственных товаров в условиях пандемии. Рост цен на сырье сказался на стоимости контрактов - участие в закупках стало для предпринимателей невыгодным. Необходима корректировка федерального законодательства, регулирующего процедуру закупок.

Участники совещания обсудили также сложности, с которыми сталкивается бизнес при переходе на патентную систему в условиях отмены ЕНВД, первые результате «регуляторной гильотины». Кроме того, был затронут вопрос работы Совета бизнес-омбудсменов – органа, который объединит экспертов в области защиты прав предпринимателей.