Новости

Рязанский бизнес-омбудсмен разработал предложения по совершенствованию таможенного законодательства

29.06.2021

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин предложил внести поправки в российское таможенное законодательство. Соответствующее письмо с предложениями он направил в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова и Минпромторг России.

Корректировки касаются санкций для конечных приобретателей товаров иностранного производства - они оба могут быть привлечены к ответственности, если товар был неправильно задекларирован. Речь идет о крупных доначислениях таможенных платежей. В такой ситуации оказалось одно из крупных предприятий Рязанской области, купившее оборудование импортного производства у поставщика, нарушившего таможенное законодательство. Сейчас организации доначислили большую сумму таможенных платежей из-за неправомерных действий третьих лиц.

Михаил Пронин просит Бориса Титова и федеральных законодателей инициировать корректировку таможенного законодательства, цель которых – защитить бизнес от крупных издержек, которые вредят финансово-хозяйственной деятельности. В частности, бизнес-омбудсмен просит уточнить критерии вины конечного покупателя, после которой он вынужденбудет нести такую ответственность, рассмотреть возможность внедрения для декларантов и конечных покупателей специального чек-листа, несоблюдение которого могло бы повлечь солидарную ответственность по уплате таких платежей, а также снизить до одного года срок, в течение которого декларант может быть привлечен к ответственности за покупку иностранного товара.