Новости

Круглый стол по вопросам реализации федерального закона №248 –ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре) в РФ»

06.07.2021 5 июля 2021 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации положений федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре) в РФ». Встреча была организована аппаратом Б.Ю. Титова совместно с Минэкономразвития и прошла в формате онлайн.

Закон о государственном и муниципальном контроле (надзоре) вступил в силу с 1 июля 2021 года. Одновременно, была создана соответствующая нормативно-правовая база – 130 подзаконных актов, для разработки которых привлекались представители 60 различных ведомств. Важными аспектами нового закона, по словам директора департамента Минэкономразвития РФ Александра Вдовина, стала высокая степень цифровизации – формирование единого реестра контрольных мероприятий, который теперь существует в электронном виде с учетом доработки. При этом большое внимание уделяется самостоятельности предпринимателя, который может влиять на частоту проверок. В системе предусмотрены такие критерии, как добросовестность бизнеса, напрямую влияющая на контроль со стороны проверяющих. В частности, чем выше уровень добросовестности, тем ниже категория риска его организации и, соответственно, реже проверки. Вместе с тем, данное положение не распространяется на объекты, априори имеющие высокий уровень риска – они проверяются в общем порядке для обеспечения безопасности людей. Новеллой нового документа стала и система досудебного обжалования, позволяющая сократить время рассмотрения заявки. В 2020 году система работала в режиме эксперимента, в который включилось и МЧС России. Его представитель Денис Зобков обратил внимание участников вебинара на то, что система удобна в работе, однако сейчас ряд обращений, которые заносятся туда, не соответствуют критериям, установленным для рассмотрения. Сортировка подведомственности приводит к потери времени – представитель МЧС попросил бизнес не допускать подобных сбоев и внимательно анализировать размещаемые материалы.

На пожарном контроле участники вебинара остановились более подробно. По словам Дениса Зобкова, сейчас разработано положение, регулирующее работу проверяющих, виды контроля, к числу которых, в частности, относятся выездная проверка, инспекционный визит, рейдовый контроль, выборочный контроль, документарная проверка. Важным аспектом документа является регламентирование возможности участия в контрольно-надзорных мероприятиях уполномоченного по защите прав предпринимателей или его представителя – препятствие этому будет расценено на нарушение.

Отдельным разделом совещания стали ответы на вопросы участников, касающиеся отдельных положений реализации закона. Серия подобных вебинаров будет продолжена - о своей работе в рамках нового закона расскажут представители различных ведомств.