Новости

После вмешательства института регионального уполномоченного предприниматель смог реализовать своё право на выкуп арендуемого нежилого помещения

05.03.2019 В аппарат уполномоченного обратилось юридическое лицо с жалобой на бездействия администрации города по вопросу затягивания органом местного самоуправления сроков принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.
Предпринимателем были направлены необходимые документы в администрацию города для реализации своего преимущественного права по программе приватизации муниципального имущества в июне 2018 года. Однако на дату обращения предпринимателя в аппарат уполномоченного, то есть в январе 2019 года, проект договора купли-продажи арендуемого имущества так и не был направлен заявителю. При обращении предпринимателя, должностные лица администрации ссылались на различные причины длительного рассмотрения заявления, а в последующем сообщили, что пакет документов заявителя утерян. 
В ходе рассмотрения обращения аппаратом уполномоченного был сделан вывод, о том, что действия (бездействия) администрации нарушают требования Федерального закона от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По данному факту аппаратом уполномоченного был направлен запрос в адрес администрации с просьбой разъяснить причины нарушения сроков. В запросе было обращено внимание на нарушения действующего законодательства, необоснованность данных администрацией ответов. Также было указано, что данная ситуация приводит к убыткам предпринимателя, так как нежилое помещение продолжает находиться в аренде до его выкупа. При этом, в связи с необоснованным пропуском установленных законом сроков, заявитель вправе обратиться в суд о взыскании денежных средств в счет убытков, возникших в рамках исполнения условия договора аренды.
После обращения аппарата уполномоченного, в феврале 2019 года администрация направила предпринимателю проект договора купли-продажи нежилого помещения. Предприниматель поблагодарил региональный институт уполномоченного за содействие в решении его проблемы. В адрес аппарата бизнес-омбудсмена Рязанской области поступило благодарственное письмо.