Новости

Бизнес-омбудсмен Рязанской области защитил предпринимателя от незаконного привлечения к административной ответственности

20.05.2019 В конце марта 2019 года в адрес уполномоченного поступило обращение индивидуального предпринимателя, владельца одного из кафе в Шиловском районе на незаконные действия сотрудников полиции.
При рассмотрении обращения установлено, что 14.03.2019г. сотрудниками полиции Шиловского района проводилось рейдовое мероприятие, в ходе которого в указанном кафе были выявлены нарушения правил продажи алкогольной продукции и в отношении представителя предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Предпринимателю вменялась продажа алкогольной продукции с истекшим сроком годности. Однако фактической продажи, а именно передачи продавцом покупателю просроченного товара осуществлено не было. Сотрудники полиции, в данном случае, признали указание в прайс-листе цены на указанную продукцию фактом реализации просроченной продукции.
В ходе изучения представленных документов и видеозаписей Уполномоченным были сделаны выводы о неправомерности действий сотрудников полиции, в действиях которых усматривались нарушения при проведении осмотра помещения предпринимателя и составлении соответствующего протокола.  
Для защиты предпринимателя бизнес-омбудсмен обратился в прокуратуру Шиловского района.
По результатам проведенной проверки прокуратурой были установлены нарушения сотрудниками полиции законодательства об административном правонарушении, которые могли повлечь вынесение незаконного постановления о привлечении к административной ответственности, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований действующего законодательства должностными лицами полиции.
Надзорными органом внесено представление об устранении нарушений законодательства, сотрудник полиции привлечён к дисциплинарной ответственности, дело об административном правонарушении в отношении должностного лица предпринимателя прекращено.
20.04.2019г. в адрес Уполномоченного поступило письмо, выражающее благодарность за содействие в защите прав и законных интересов предпринимателя.
Бизнес-омбудсмен Рязанской области защитил предпринимателя от незаконного привлечения к административной ответственности