Новости

Бизнес-омбудсмен Михаил Пронин совместно с УФНС России по Рязанской области принял участие в работе «прямой» линии по вопросам применения онлайн-касс

03.06.2019 Бизнес-омбудсмен Михаил Пронин совместно с УФНС России по Рязанской области принял участие в работе «прямой» линии по вопросам применения онлайн-касс

30 мая 2018 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области совместно с УФНС России по Рязанской области была проведена «прямая» телефонная линия по вопросам применения онлайн-касс  и выявления проблем в данной сфере.

Работа телефона «прямой линии» продолжалась более двух часов.
В первую очередь, предпринимателей интересовали вопросы, связанные с грядущими в ближайшее время изменениями в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники, в т.ч. по срокам наступления обязанности применения ККТ для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, были заданы вопросы по применению ККТ при торговле на рынках из сборно-разборных палаток, обтянутых материей, с использованием для хранения товара помещений контейнерного типа; по применению ККТ при осуществлении безналичных расчётов с физическими лицами при оказании образовательных и физкультурно-оздоровительных услуг; по приобретению онлайн-касс для определённого вида деятельности.

Бизнес-омбудсмен также напоминает предпринимателям, что в связи с изменениями в 54- ФЗ о  применении Контрольно-Кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации, принятыми Федеральным собранием РФ 28.05.2019, Федеральный закон отсрочивает применение ККТ до 1 июля 2021 года вступление в действие требования к индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, при расчетах за такие товары, работы, услуги.
Таким образом, от применения ККТ до 2021 года освобождены, те категории предпринимателей, которые смогут в будущем переоформить свою деятельность и стать самозанятыми, освободившись от применения ККТ совсем.
При этом важно обратить внимание на то, что вычет на покупку кассовой техники действует до 01.07.2019. Таким образом, купив и зарегистрировав кассу после 01.07.2019 предприниматель не получает вычет на налог от государства в размере 18000 рублей.
Законопроект размещен на сайте Государственной Думы ФС РФ
https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7
Бизнес-омбудсмен Михаил Пронин совместно с УФНС России по Рязанской области принял участие в работе «прямой» линии по вопросам применения онлайн-касс