Новости

Бизнес-омбудсменом Рязанской области совместно с УФНС России по Рязанской области подготовлены разъяснения по вопросу применения онлайн-касс на территориях ярмарок выходного дня и рынков

02.08.2019     В связи с поступлением в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области (далее – Уполномоченный) обращений по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) на территории ярмарок выходного дня и рынков, а также в связи имеющимися фактами привлечения предпринимателей к ответственности за неприменение ККТ Уполномоченным совместно с УФНС России по Рязанской области подготовлены следующие разъяснения.
    В соответствии с п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №54-ФЗ)  ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным законом.  
    Согласно абзаца 6 пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
    Перечень  непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р (далее – Перечень).
    Таким образом, применение ККТ на розничном рынке зависит от следующих обстоятельств:
    - осуществляется торговля продовольственным товаром или непродовольственным;
    - включен непродовольственный товар в Перечень или нет;
    - каким образом организовано торговое место на розничном рынке (на прилавках, лотках вне палатки/навеса или на прилавках, лотках в палатке/под навесом).
    Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона №54-ФЗ, контрольно-кассовая техника применяется индивидуальными предпринимателями и организациями при осуществлении торговли как непродовольственными, так и продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, если торговля ведется в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах (помещениях и автотранспортных средствах, в том числе прицепах и полуприцепах).
Организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках с открытых прилавков продовольственными товарами, а также  непродовольственными товарами, которые не вошли в Перечень.
    Кроме того, необходимо также иметь ввиду, что под исключения попадают предприниматели, осуществляющие свою деятельность в населенных пунктах, перечни которых утверждены распоряжениями Правительства Рязанской области.
    Так, в соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 31 января 2017 г. № 38-р утвержден перечень  отдаленных или труднодоступных местностей на территории Рязанской области (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять при осуществлении расчетов контрольно-кассовую технику.
    Кроме того, распоряжением Правительства Рязанской области от  31 января 2017 г. № 39-р утвержден Перечень местностей, удаленных от сетей связи, где организации или индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
Бизнес-омбудсменом Рязанской области совместно с УФНС России по Рязанской области подготовлены разъяснения по вопросу применения онлайн-касс на территориях ярмарок выходного дня и рынков