Новости

Состоялось совещание по вопросам развития ресторанного бизнеса в Рязанской области

05.09.2019 5 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин провел круглый стол по вопросам развития ресторанного бизнеса. Участниками встречи стали эксперты – представители известных в Рязани баров, ресторанов и кафе, Ассоциации кулинаров  Рязанского края.
Участники заседания обсудили положения «Белой книги» - проекта свод и правил для ресторанов и кафе, разработанных Министерством экономического развития РФ. Правила, изложенные в проекте документа, должны заменить устаревшие регламенты, действовавшие еще с советских времен. Однако, как отметили участники заседания, не все из перечисленных в документе норм, соответствуют реалиями работы сферы обслуживания. Так, «Белая книга», отметили рестораторы, не учитывает специфики работы каждого заведения – например, в баре или ресторане, где каждое блюдо готовится по конкретному заказу, невостребованным будет бракеражный журнал, в котором фиксируется качество продукции – чаще такие журналы используются в столовых и других заведениях, работающих с большим количество готовых блюд. Специфические требования предъявляет документ и к помещению, в котором расположено заведение, - по мнению рестораторов, они не учитывают конструктива здания, его статуса: иногда здание может быть историческим памятником.  «Белая книга» также обязывает предпринимателей знакомить посетителей со способами приготовления блюда – однако, в ряде случаев этот момент может составлять коммерческую тайну заведения и разглашены быть не могут.  Все озвученные замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес разработчика проекта с целью совершенствования документа.
В ходе заседания поднимались также и другие вопросы, связанные с развитием отрасли. В их числе – законодательные аспекты выездной торговли, вопросы подготовки кадров для сферы обслуживания, налоговые вопросы. Все предложения предпринимателей станут основой для дальнейшей работы Уполномоченного.
Состоялось совещание по вопросам развития ресторанного бизнеса в Рязанской области