Новости законодательства для бизнеса

Введен мораторий на ряд налоговых проверок в связи с пандемией

26.06.2020
Федеральной налоговой службой до конца 2020 года введен мораторий на ряд проверок бизнеса.  До конца года приостанавливается проведение следующих проверок:
- за соблюдением требований законодательства о ККТ;
- за соблюдением платежными агентами (субагентами) обязанностей по сдаче полученных от плательщиков наличных денежных средств для зачисления на свой специальный банковский счет (счета);
- за использованием платежными агентами (субагентами) и поставщиками специальных банковских счетов для осуществления расчетов.
Указанное приостановление не распространяется на проверки, в отношении которых применяются нормы законодательства о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля, ранее приостановленные до 1 мая 2020 года.
Помимо этого, уточнен порядок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков.
Так, в случаях когда участие лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу) (его представителя), является обязательным, в качестве приоритетного способа взаимодействия должны использоваться (при их наличии) технические средства, в том числе аудио- и видеосвязь. Теперь установлено, что в иных случаях необходимо будет обеспечить участие данных лиц в рассмотрении жалобы (апелляционной жалобы) при условии организации мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Это, например, наличие специально выделенного в налоговом органе помещения, обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Введен мораторий на ряд налоговых проверок в связи с пандемией