Новости законодательства для бизнеса

ФНС разъяснила аспекты предоставления отсрочки по уплате налогов в 2020 году

20.07.2020 ФНС разъяснены некоторые вопросы, касающиеся отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в 2020 году и возможности расширения перечня ОКВЭД в целях применения льготного тарифа страховых взносов.
Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в упрощенном порядке утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409. Правила распространяются:
- на организации и ИП, занятых в наиболее пострадавших сферах деятельности, перечень которых определен Правительством РФ в постановлении от 03.04.2020 N 434;
- на стратегические, системообразующие и градообразующие организации в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ (отмечено, что такие решения Правительством РФ до ФНС не доводились, однако на заседании Правительственной комиссии от 17.04.2020 N 8кв одобрен соответствующий перечень системообразующих организаций).
ФНС также сообщила, что в указанных выше Правилах предоставления отсрочки (рассрочки) отсутствуют правовые основания для предоставления организации отсрочки по уплате НДФЛ.
Относительно расширения перечня ОКВЭД пострадавших отраслей экономики в целях применения пониженных тарифов страховых взносов, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года, в размере 0% сообщено следующее: рост количества плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов, приведет к увеличению выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.
ФНС разъяснила аспекты предоставления отсрочки по уплате налогов в 2020 году