Новости законодательства для бизнеса

Разработан проект требований к представлению электронной доверенности от имени ИП

08.09.2020 Минкомсвязи России подготовило проект постановления Правительства РФ, направленного на установление порядка представления доверенности, подтверждающей полномочия физлица действовать от имени ИП, при его участии в правоотношениях в электронной форме. Так, если в правоотношениях участвует представитель ИП, он должен подписать соответствующий электронный документ своей квалифицированной электронной подписью, при этом одновременно к документу должна быть представлена выданная данному физлицу доверенность от ИП в электронной форме, которая должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью ИП.
Такой порядок предлагается не распространять на порядок представления доверенности, подтверждающей полномочия физлица действовать от имени ИП, осуществляющих виды деятельности в соответствии с ч. 1 ст. 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Предусматриваются случаи, когда представление доверенности при подписании каждого электронного документа в указанном порядке не потребуется:
- в случае, когда взаимодействие ИП между собой и (или) с юрлицами в электронном виде осуществляется на основании заключенного соглашения, и передачу доверенности в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, можно произвести однократно в оговоренную информационную систему по электронному взаимодействию;
- при взаимодействии ИП с федеральными органами исполнительной власти, когда передача доверенности в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть осуществлена однократно в информационную систему, предусмотренную нормативным правовым актом, при возникновении отношений по электронному взаимодействию.

Представление доверенности в электронной форме может быть обеспечено из государственной информационной системы и из федеральной информационной системы, которая использует санкционированный доступ к информации, содержащейся в информационных системах (порядок представления такого доступа устанавливается Правительством РФ). Электронную доверенность смогут выдавать также аккредитованные удостоверяющие центры или аккредитованная доверенная третья сторона, а также операторы электронного документооборота (российская организация, соответствующая требованиям по осуществлению контрольных функций в сфере налогов и сборов) и непосредственно оператор информационной системы, в которой подписан и из которой направляется электронный документ.
В электронном документе, подписанном представителем ИП на основании электронной доверенности, должен указываться уникальный номер соответствующей доверенности в электронной форме, и в предусмотренных случаях сведения об информационной системе, в которой она хранится.
Могут устанавливаться и дополнительные требования к порядку представления электронной доверенности, например, о представлении документов о полномочиях операторов государственных информационных систем или муниципальных информационных систем. При этом нормативные правовые акты о создании соответствующих информационных систем должны содержать положения о хранении и предоставлении документов о полномочиях. Также стороны могут договариваться о дополнительных требованиях к представлению доверенностей на основании заключенного соглашения.
Антикоррупционная экспертиза проекта документа завершится 10 сентября, а общественное обсуждение – 18 сентября.
Разработан проект требований к представлению электронной доверенности от имени ИП