Новости законодательства для бизнеса

Роспотребнадзор уточнил требования к размещению аптек в жилых домах

15.09.2020 Роспотребнадзор уточнил требования к размещению аптек в жилых домах. Согласно информации ведомства, размещать  в жилых домах нельзя только те аптеки, которые требуют подъезда грузового транспорта. Роспотребнадзор разъясняет, в частности, что в соответствии с действующими в настоящее время санитарными правилами 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон.
Однако загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 кв. м.
В случае размещения аптек в жилых домах, указанная норма применяется в том же объеме. То есть при необходимости доставки в аптеки товаров грузовым транспортом, который занимает больше места, является более значимым источником выхлопных газов и шума, чем легковой транспорт, должно предусматриваться погрузочно-разгрузочное место, оборудованное козырьком или навесом. Размещение такого погрузочно-разгрузочного места под окнами жилых квартир не допускается.
При этом в аптеках площадью до 150 кв. м, встроенных в жилые здания, такие площадки или какие-либо другие загрузочные помещения не предусматриваются.
Таким образом, норма об оборудовании погрузочно-разгрузочной площадки относится только к крупным аптекам, имеющим значительный товарооборот, требующий использования грузового транспорта.
Роспотребнадзор уточнил требования к размещению аптек в жилых домах