Новости законодательства для бизнеса

В России ужесточат требования к оформлению договоров для общепита

05.10.2020 Без согласия потребителя нельзя будет включать в договор доплаты, чаевые и другие не предусмотренные траты.
С 1 января 2021 г. устанавливаются правила оказания услуг общественного питания. Соответствующие сроки предусмотрены постановлением правительства РФ от 21.09.2020 №1507.
Согласно постановлению услуги общественного питания предусматривают изготовление продукции общественного питания, создание условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.
Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:
перечень услуг и условия их оказания;
наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
Потребитель вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
Цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г. В России ужесточат требования к оформлению договоров для общепита