Новости законодательства для бизнеса

В России продлили срок действия лицензий и аттестаций на отдельные виды деятельности

12.10.2020 Постановлением Правительства от 01.10.2020 № 1580 внесены изменения в ранее принятые документы, касающиеся срока действия лицензий и аттестаций. Они будут действительны до 1 июля 2021 года в следующих отраслях:
- в области промышленной безопасности;
- по вопросам безопасности гидротехнических сооружений;
- по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики.
Очередная аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, а также по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики может быть проведена:
в территориальных аттестационных комиссиях - в случае обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя с соответствующим заявлением;
в аттестационных комиссиях организаций - в случаях, предусмотренных локальными нормативными актами таких организаций.
Также определено, что осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 1 января 2022 г. допускается без переоформления соответствующих лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии. Лицензия на указанные виды деятельности подлежит переоформлению в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии, в случае обращения лицензиата с соответствующим заявлением.
Кроме того, предусмотрено, что проведение проверки знания требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверки знания требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения до 1 июля 2021 г. не требуется.
Проверка знания требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверка знания требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения могут быть проведены:
в комиссиях, формируемых Ростехнадзороми ее территориальными органами, - в случае обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя с соответствующим заявлением;
в комиссиях организаций - в случаях, предусмотренных локальными нормативными актами таких организаций. В России продлили срок действия лицензий и аттестаций на отдельные виды деятельности