Новости законодательства для бизнеса

Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП

12.10.2020 Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП.
Планируемая оптимизация механизма общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД) позволит ускорить адресную поддержку бизнеса. Этот механизм не должен быть обременительным для бизнеса. Он должен быть учетным и статистическим, но при этом чтобы все понимали, что поддержка в ряде случаев может предоставляться в зависимости от ОКВЭД, это должно верифицироваться.
Кроме того, предусматривается новый порядок формирования реестра МСП. В частности, включение в реестр будет осуществляться каждый месяц, а исключение - раз в год. Таким образом, в случае выпадения из реестра по формальным признакам не надо будет ждать целый год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки.
Также сообщено, что в настоящее время создается единая платформа в рамках обновленного нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предполагается собирать в скоринговой модели информацию, чтобы предприниматели понимали, где, в каких банках и на какой примерно кредит они могут рассчитывать, куда можно обратиться за тем же обеспечением по кредиту или займу - в региональную гарантийную организацию или Корпорацию МСП. Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП