Новости законодательства для бизнеса

ФНС России внесла изменения в ряд правил налогового законодательства

18.11.2019 Письмом ФНС России от 21.10. 2019 от СД-4-3/21493 утверждены новые виды подакцизных товаров в отношении табачной продукции. В частности, с 1 января 2020 года устройства для нагревания табака признаются подакцизными товарами.
При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами, налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы соответствующие декларации (формы деклараций утверждены приказом ФНС России от 15.02.2018 N ММВ-7-3/95@ и приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@).
До внесения изменений в указанные приказы рекомендовано при заполнении налоговых деклараций в отношении устройства для нагревания табака отражать код вида подакцизного товара «473».
Письмом ФНС России от 06.11.2019 N БС-4-21/22635 Подготовлена типовая форма ответа о результатах рассмотрения пояснений организации о расхождениях по уплаченным и исчисленным суммам земельного и транспортного налогов. С 1 января 2021 г. организациям будут поступать сообщения от налоговых органов об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.
Организация после получения сообщения, например, в случае несогласия или несоответствия уплаченной ею суммы налога сумме, указанной в сообщении, вправе представить необходимые пояснения (документы).О результатах их рассмотрения налоговый орган должен будет проинформировать налогоплательщика.Для этих целей ФНС России разработана типовая (рекомендуемая) форма ответа налогового органа.
Письмом ФНС от от 7 ноября 2019 г. N БС-4-21/22665@  сообщается, какой КПП необходимо указать в заявлении организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам
Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@ и применяется с 1 января 2020 года. При заполнении заявления в поле "КПП" указывается код причины постановки на учет в налоговом органе налогоплательщика по месту нахождения принадлежащих ему транспортного средства и (или) земельного участка.
При необходимости заявить налоговые льготы в отношении объектов, по месту нахождения которых налогоплательщику присвоены разные КПП, заявления оформляются по указанным объектам, сгруппированным (титульный лист и лист с информацией о заявленной налоговой льготе) по одинаковым КПП.
При наличии у налогоплательщика права на налоговую льготу на более чем один объект налогообложения лист с информацией о заявленной налоговой льготе заполняется по каждому объекту налогообложения отдельно.
Кроме того, Федеральной налоговой службы организации информируются об отмене с 2021 года обязанностей предоставления деклараций по транспортному и земельному налогам. С 01.01.2021 утрачивают силу приказы ФНС России, которыми были утверждены формы, форматы и порядки заполнения налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, поскольку обязанность по их представлению отменена. Сообщается, что с указанной даты налоговыми органами будет обеспечен прием: налоговых деклараций, в том числе уточненных, за налоговые периоды, предшествующие 2020 году; уточненных налоговых деклараций, если первоначальные налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в связи с проведением реорганизации. Также исчислена предельная база для исчисления страховых взносов в 2020 году. С 1 января 2020 года предельная величина базы по взносам на обязательное пенсионное страхование составит 1,292 млн рублей, по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 912 тыс. рублей.
Также Федеральная налоговая служба теперь не вправе при наличии постановления о снятии запрета на совершение регистрационных действий отказать в их совершении
Например, заявитель представил в инспекцию пакет документов для госрегистрации сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса. При проверке инспекция выяснила, что на налогоплательщика, в связи с тем, что он является должником, органом ФССП наложены обеспечительные меры в виде запрета на внесение изменений в сведения в ЕГРЮЛ. На момент проверки решение о снятии запрета в налоговый орган не поступило, поэтому налогоплательщику было отказано в регистрационных действиях.
Налогоплательщик направил жалобу в вышестоящий налоговый орган с приложением оригинала постановления ФССП о снятии запрета, которое было принято до принятия инспекцией решения об отказе. На основании представленных документов Управление ФНС России отменило решение инспекции.
ФНС России внесла изменения в ряд правил налогового законодательства